Cumarina (Coumarin) é uma lactona aromática natural ou sintética, com odor característico doce, amendoado, de feno seco, baunilhado, e com nuances de tabaco e tonka. Presente naturalmente em plantas como cumaru (Dipteryx odorata), canela, lavanda e feno, é utilizada como nota de fundo em fragrâncias orientais, fougères, gourmand, tabaco e colônias clássicas. Também é aplicada como aromatizante em alimentos (com restrições regulatórias).
Família olfativa: Balsâmico / doce / amendoado
Acordes principais: Feno seco, cumaru, baunilha, amêndoa tostada, tabaco doce
Intensidade: Alta
Volatilidade: Média
Nota típica: Fundo
Função na fórmula: Doçura de fundo, toque amendoado, suavização oriental e gourmand
Cumarina
Coumarin
2H-1-benzopiran-2-one
Lactona aromática de cumaru
Aroma de feno doce
Cumarina foi uma das primeiras moléculas sintéticas aplicadas em perfumaria, com destaque no icônico Fougère Royale (1882). Presente naturalmente no cumaru (tonka), foi base para acordes fougère, orientais e tabaco, e é usada até hoje em fragrâncias com assinatura doce resinosa, balsâmica e amendoada, tanto em perfumaria fina quanto funcional. Em alimentos, seu uso é restrito em muitas regiões devido à toxicidade em altas doses.
Indicada para perfumes fougères, orientais doces, tabaco, couro, baunilha e gourmand clássicos
Reforça acordes de tonka, baunilha, caramelo queimado, âmbar doce e notas secas
Combina com: Vanilina, Heliotropina, Musks, Patchoulol, Cisteína, Labdanum, Ambroxan
Concentração recomendada: 0,01% a 1% da fórmula total (com atenção à regulamentação)
Solúvel em: Álcool etílico, DPG, TEC